• Tue. Jul 23rd, 2024

مشروع تحسين جودة التعليم العالي في مجال البنية التحتية للبيانات المكانية ومراقبة الأرض لدول شمال إفريقيا

Byadmin

Feb 29, 2024

أهداف المشروع

تواجه المجتمع البشري عددًا من التحديات العالمية (مثل تغير المناخ ونمو السكان والهجرة وأمن الغذاء والطاقة). في محاولة لحل هذه التحديات، يجب أن يعتمد صناع القرار على البيانات المكانية. يتطلب استخدام فعال للبيانات المكانية أن تكون مُنظمة بشكل جيد ومتاحة مباشرة. البنية التحتية للبيانات المكانية كأطر لمشاركة وإعادة استخدام البيانات المكانية من قبل السلطات العامة والقطاع الخاص والمواطنين، ومراقبة الأرض كمصدر رئيسي للبيانات المكانية، هي عناصر رئيسية لمختلف مجالات التطبيق. الشرط المسبق لاستخدام ناجح للبيانات المكانية هو المعرفة والمهارات ذات الصلة في البنية التحتية للبيانات المكانية وتكنولوجيا مراقبة الأرض بين المحترفين. وهذا يعني أيضًا أن مؤسسات التعليم العالي يجب أن تمتلك المعرفة والقدرات اللازمة لتقديم تعليم حديث لطلابها وتقديم برامج تدريب مهني مناسبة لرفع المستوى العام للخبرة في مجال البنية التحتية للبيانات المكانية ومراقبة الأرض. تعرض منطقة شمال إفريقيا أيضًا للتحديات العالمية المذكورة أعلاه، ولكنها تواجه حاليًا نقصًا في استخدام البيانات المكانية ومراقبة الأرض في اتخاذ القرارات ووضع السياسات، وهو مرتبط مباشرة بمستوى منخفض من تطوير البنية التحتية للبيانات المكانية والاستخدام غير المثلى لبيانات مراقبة الأرض. لذا فمن الضروري أن ترفع المؤسسات الأكاديمية في دول شمال إفريقيا قدراتها فيما يتعلق بالبنية التحتية للبيانات المكانية ومراقبة الأرض.

يهدف مشروع SEED4NA إلى:

تطوير المعرفة والمهارات والكفاءات اللازمة في مجال البنية التحتية للبيانات المكانية ومراقبة الأرض داخل الجامعات الشريكة.

المساعدة في إدخال دورات حديثة في البنية التحتية للبيانات المكانية ومراقبة الأرض في دراسات الهندسة والزراعة/الغابات.

تنفيذ برامج تدريب مهني داعمة.

المساعدة في دعم تطوير البنية التحتية للبيانات المكانية في بلدانهم الشريكة.

الترويج لنهج أوروبي في البنية التحتية للبيانات المكانية ومراقبة الأرض. يتسبب مشروع SEED4NA في إنشاء حمامات متدربة ومؤهلة من الخبراء داخل المؤسسات الأكاديمية التي ستقدم بدورها نهجًا حديثًا في التعليم الأكاديمي والتدريب المهني في مجال البنية التحتية للبيانات المكانية ومراقبة الأرض في بلدانهم الشريكة، مما يجعلهم داعمين لتطوير البنية التحتية للبيانات المكانية واستخدام مراقبة الأرض.

الشركاء