• Wed. Apr 17th, 2024

البرنامج العالمي لرصد البيئة والأمن وأفريقيا GMES&Africa – شمال أفريقيا

ByMongi_CRTEAN

Feb 16, 2024

يتم تمويل مشروع برنامج جيميس وأفريقيا “الدعم لإدارة الأراضي والمياه المستدامة من خلال تطوير بيانات المراقبة الأرضية والتقنيات” من قبل الاتحاد الأوروبي من خلال الاتحاد الأفريقي ويقوم مرصد الصحراء و الساحل (OSS) بالتنسيق الاقليمي المشروع. ويهدف إلى دعم اتخاذ القرار في مجال إدارة الموارد المائية والطبيعية بشكل مستدام من خلال توفير منتجات وخدمات تم تطويرها من بيانات المراقبة الأرضية والتقنيات.

تم تطوير ثلاث (03) خدمات ضمن المشروع:

1/ رصد الزراعة الموسمية والتحذير المبكر،

2/ تقدير السحب ورصد استخدام المياه في المناطق المروية،

3/ رصد تدهور الأراضي.

تهدف جيميس وأفريقيا إلى تطوير ودعم خدمات دعم القرار لصالح مديري الموارد الطبيعية والمياه؛ لتعزيز التعاون الإقليمي وتعزيز تبادل الخبرات في إدارة الموارد الطبيعية والمياه في شمال أفريقيا؛ ولبناء القدرات ورفع الوعي بين جميع الشركاء والمستخدمين النهائيين بشأن الإمكانيات والاعتبار الأفضل لبيانات المراقبة الأرضية والتقنيات.

النهج التشاركي الذي يشمل المستخدمين النهائيين في عملية تطوير الخدمة والالتزام القوي من شركاء المشروع جعل من الممكن تطوير منصتين تشغيليتين ومكملتين تضمان خدمات جيوسيرفس، وتحديداً MISLAND (www.misland.oss-online.org) لرصد تدهور الأراضي و MISBAR (www.misbar.oss-online.org) لرصد الزراعة الموسمية واستخدام المياه الزراعية.


بالإضافة إلى الدراسات الوطنية حول تحليل احتياجات المستخدم النهائي وتشخيص الوضع القائم، تم إجراء دراستين إقليميتين حول دمج المراقبة الفضائية في اتخاذ القرارات (CRTEAN) ووضع بنية القدرات في شمال إفريقيا (CRASTE-LF).


شركاء تقنيون:

  • Algerian Space Agency – ASAL
  • Centre for Space Science and Technology Education – in French Language
  • Desert Research Center – Egypt
  • Libyan Centre for Remote Sensing and Space Sciences
  • Regional Centre for Remote Sensing of North African States – CRTEAN
  • Royal Center for Remote Sensing – Morocco
  • The National Remote Sensing Centre – CNCT
  • The Nouakchott Al-Aasriya University